FC2ブログ
2016-04-22

あまり美味しくなかった

今日は遠足だった
カレー作りをした



カレーはあまり美味しくなかった
ご飯は芯が残っていて、野菜は硬かった

私も同じ班の人も全員料理をしたことが全くなかった模様





野菜切って野菜炒めて肉入れて水入れて沸騰させてカレー粉入れるって手順だった



全員料理を全くしたことがないから野菜を切ることにすら戸惑っていた
とりあえず、私は玉葱の皮むきをした
玉葱の芽の部分を包丁で切っただけで同じ班の人に「料理できそう」と言われた
私、ご飯を炊いたことすらないです!


その後、じゃがいもを切った
最初はわりと細かく切っていたけど、班の人に「小さすぎると煮る時にじゃがいもが溶けちゃうから大きく切って」と言われた
大きく切った




鍋に野菜をぶち込んだ
炒めて肉を入れて水も入れた
何故か私の班のはなかなか沸騰しなくて、最終的にあまり煮えてない状態でカレー粉を入れた

班員1「沸騰しないなー煮えないなー」
班員2「カレー粉を入れれば沸騰するんじゃない?」
班員3「そうかも!入れちまえ!!」カレー粉ドバー
って感じだった

野菜を炒めて肉を入れて水を入れるまでは順調だったんだけどな…



結局カレー粉を入れても煮えなかった
30分くらいずっと煮込んでいたけど、少ししか沸騰しなかった
途中、箸で煮込み具合確かめたけど、硬くて刺せなかった




面倒臭くなってきたのか、もうこのまま食べようという話になった
硬くても食べられるでしょって感じで、煮込むのをやめて盛り付けた





出来上がったカレーの見た目は美味しそうだった
見た目は


食べてみると…野菜は硬い、肉は噛み切りにくい、米は芯が残ってる
で美味しくなかった
野菜は生のを食べている気分だった
じゃがいもは溶けるどころかしっかり煮えていなかった

食べている最中、美味しいという一言を一度も聞かなかった







米は飯盒とやらで炊いた
飯盒は2つ使って、1つは美味しかったけど、もう1つは芯が残っていた



釜戸で火おこしをして火をつけたから、めっちゃ服やら髪が煙臭い
風が強くてカレー食べているときにも灰が飛んできた



カレーは小5のキャンプ、中1のキャンプの時にも作ったけど、今回のカレーが一番美味しくなかった
中1の頃のは水っぽいカレーだったけどまあまあ美味しかった








全然関係ない話
今回の遠足ではバス酔いしなかった
1時間半のバスだったけど酔わなかった


零「主にバス耐性がついたのか!?」
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

今ではご飯をガスで炊いてカレー粉を使ったカレーを作る俺だけど、高校時代は包丁すら握ったことがなかったからそんなもんだよね(ノ)・ω・(ヾ)
調理実習ではいつも野菜を洗うだけで、あとは食べる係でした(迫真)


水が沸騰しなかったのは水が多すぎて湧くのに時間がかかったか、もしくは火力が弱かったかのどっちかかもしれんですね(´・ω・`)
某食品サイトによれば、カレー粉を使ったカレーは5人前でも水700mlだけでいいそうな

ちなみにカレー粉を入れると不純物が増えて沸点が上がってしまうから、逆に沸きにくくなるはず(。-`ω-)

でも、たとえ美味しくできなくても、みんなで作って野外で食べる食事はやっぱり楽しいものです⊂(´・ω・)つ


おお、バスに酔わなくなったかもしれないのか!
よかったですね(。+・`ω・')

>>蒼夜さん

高校時代は包丁すら握ったことがない…!?料理についての記事を投稿する蒼夜さんが…!?(´゚д゚`)驚きだ…


多分、水が多すぎたのが原因です
班の人が「水入れ過ぎた!」と叫んでいました\(^o^)/

やっぱり沸騰する前にカレー粉を入れてはいけませんよね(;´Д`)
面倒臭がらず沸騰を待った方が美味しいカレーが出来ていたのかもしれない…


大勢で作るカレーは達成感があり、良いですね(*´▽`*)食べている時はほとんど会話がありませんでしたが…


バスに酔わなくなったのはまぐれかもしれません(´・ω・`)
若しくは運転が丁寧だったとかですかね…
プロフィール

デザイア

Author:デザイア
性別 ♀

タルパ関連の事を書いていきます

タルパ
・神子(2014年 1/14誕生)
・零(2014年 2/20誕生)
・朱凰(2014年 5/8誕生)
・清瑠(2014年 7/11誕生、10/6邂逅)
と一緒に暮らしています(一応全員仮名)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR